Выберите город: Металлоторговая Система METALSEA Вход
 

Добавить в закладки
 



Листовой металлопрокат. 30ХГСА, сталь 3, сталь 20, черный металл.

Падать некуда?… (Обзор спотового рынка металлопроката и труб на 03.10.2011)

Показать новости за 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 год

03.10.2011.
Новости cистемы Metalsea

За последнюю неделю Индекс Metalsea вырос на 1,1 пункта (+0,37%) и остановился на уровне 299,9. Рынок черного металлопроката и труб немного вырос. Индекс Metalsea

На представленной диаграмме хорошо видно, что Индекс Metalsea в текущем году повторяет динамику памятного 2009 года. Также мы наблюдаем кратковременный рост и ожидаем снижения…



Нержавейка продолжила рост. Индекс Metalsea Inox прибавил 0,4 пункта (+0,14%) и остановился на уровне 294,21. Индекс Metalsea Inox

На прошлой неделе фондовые рынки корректировались в нисходящем тренде. По итогам недели Индекс РТС вырос почти на 2%, нефть(Brent) немного снизилась до уровня $103 за баррель. Курс рубля оставался на уровне 37,2 рублей за бивалютную корзину (USD+EUR)/2, ЦБ поддерживает заявленный коридор и пока не собирается его расширять.

Внешние рынки в ожидании рецессии. Медленно, но верно снижаются рейтинги ведущих стран и крупнейших банков. Правительства заявляют о готовности поддержать рынки ликвидностью, но возможности стран ограничены и финансовые рынки, как в 2007 году, столкнулись с кризисом доверия в межбанковском кредитовании. Памятуя о кризисе 2008, компании начинают готовиться ко второй волне кризиса, ограничивая наем персонала и планируя возможные сокращения затрат. Банки ограничивают кредитование, запасаются ликвидностью и валютой.

Российские власти заявляют о готовности к повторению кризиса и наличии инструментов для влияния на финансовые рынки. Громкие заявления об увеличении зарплат и пенсий всем и вся, а также гигантских затрат на ВПК и развитие регионов порождают инфляционные ожидания. В то же время, на следующий год запланировано снижение инфляции на 1-1,5% по сравнению, с довольно успешным в этом отношении, 2011 годом (ожидания по итогам года около 7%). Учитывая выборы 2012, скорее мы увидим рост инфляции, чем наоборот.

Воодушевленные снижением курса рубля, металлурги начинают игру на повышение цен на внутреннем рынке и на понижение на внешнем. Однако, внешних потребителей это мало интересует и они, в преддверии рецессии, не готовы к закупкам даже по сниженным ценам. Что до внутреннего рынка, то к зиме особого роста спроса также не стоит ожидать, да и больших денег на рынке вроде не видно. Возможно освоение бюджетных средств к концу года, но это вряд ли будут какие-то колоссальные заказы. Так что, скорее всего, мы опять увидим холостой выстрел, т.е. цены заявят, кому-то впарят, а не обеспечив загрузку – снизят, а потом еще и еще.

На прошлой неделе прошел Семинар Русмета по прогнозу цен. Ортодоксальные металлурги, как всегда, были самой оптимистичной частью аудитории. Они ждут и роста спроса, и роста цен и не ждут никакого снижения ничего. При этом, имея себестоимость готовой продукции на уровне 15-17 тыс.рублей и продавая ее по 22-25 тыс. рублей, считают, что падать им уже некуда и лучше сокращать производство, чем снижать цену. Вообще, семинар был интересным, звучали разные мнения и разные показатели. Общее впечатление от ожиданий осталось скорее минорное. Не считая небольшой части отпетых оптимистов, основная масса склонялась к пессимистическому сценарию дальнейших событий. Что касается цен 2012, то отклонений от текущих показателей в десятки процентов практически никто не ждет...

К концу сентября складские запасы трейдеров ушли ниже ожиданий и появился дефицит ряда позиций. В октябре возможно продолжение небольшого роста цен в основном связанное с повышением цен металлургами и ситуационным дефицитом. Вряд ли это движение будет устойчивым, но если металлурги готовы терять выручку взамен роста рентабельности, то сильного движения вниз мы тоже не увидим. На октябрь ожидание по Индексу Metalsea стабильно+…