Выберите город: Металлоторговая Система METALSEA Вход
 

Добавить в закладки
 



Листовой металлопрокат. 30ХГСА, сталь 3, сталь 20, черный металл.

Сезон начинается в марте… (Обзор спотового рынка металлопроката и труб на 12.12.2011)

Показать новости за 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 год

12.12.2011.
Новости cистемы Metalsea

За последнюю неделю Индекс Metalsea потерял 0,8 пункта (-0,27%) и остановился на уровне 297,2. Рынок черного металлопроката и труб продолжает движение вниз… http://metalsea.ru/ru/indexes?gt=week

Нержавейка почти не изменилась. Индекс Metalsea Inox упал на 0,39 пункта (-0,14%) и остановился на уровне 280,53. http://www.metalsea.ru/inox/priceindex.html?gt=week

На прошлой неделе фондовые рынки падали. По итогам недели Индекс РТС потерял около 9%, нефть(Brent) упала на $2 до $108 за баррель, курс рубля ослаб на 1,8% и достиг уровня 36,61 рублей за бивалютную корзину (USD+EUR)/2.

Количественное смягчение выгодно только банкирам… http://www.vestifinance.ru/articles/4729

Бразилия сообщила о резком замедлении экономического роста http://www.vestifinance.ru/articles/4677

ММК ( http://www.metalinfo.ru/ru/news/53180 ) и Северсталь (http://www.metalinfo.ru/ru/news/53255) отчитались за 9 месяцев. Прибыль и рентабельность падают, а долговая нагрузка растет. Северсталь выглядит лучше ММК по динамике роста долговой нагрузки, однако пока уступает по отношению долга к EBITDA, у ММК это значение 3,49, а у Северстали 4,13. А вообще, учитывая, что это только еще третий квартал, то основные показатели еще впереди.

В прошлую пятницу в РСПМ прошел ряд интересных мероприятий. Помимо открытого Совета РСПМ прошли круглые столы по ИТ и трубной продукции.

На круглом столе по ИТ презентовались ряд компаний. Основной интерес вызвали тенденции проникновения корпоративных сайтов в область социальных сетей, модернизм в дизайне современных порталов и рейтинг сайтов членов РСПМ.

На круглом столе по трубной продукции, которую традиционно ведет А групп, обсуждалась ситуация на трубном рынке. Предварительные итоги уходящего года практически у всех положительные, а ожидания на следующий год у многих отрицательные в связи с окончанием большинства нацпроектов. Итоговой точкой, в подтверждение минорных настроений, был очень показательный график поступления трубной продукции в ЦФО и Московскую область, где бросается в глаза резкий спад за последние месяцы на фоне двух предыдущих лет.

Таким образом, текущее состояние спотового рынка металлопродукции соответствует ожиданиям. Снижается и спрос и цены. Никаких ярко выраженных предпосылок на изменение ситуации в обозримом будущем пока не видно.

В то же время, кривая Индекса Metalsea практически повторяет кривую прошлого года, что может говорить о том, что рост цен начала следующего года еще может произойти. Основными опережающими индикаторами могут служить мировые цены на сталь и курс рубля. Мировые цены на сталь пока тестируют минимальные значения, а низкий спрос и сокращение потребления вряд ли будут способствовать изменению тенденции. А вот с курсом рубля не все так однозначно.

Во-первых, отток капитала из России уже вдвое превысил прогнозы начала года и продолжает расти. Во-вторых, уже продолжительное время рост импорта оказывает давление на рубль, а приостановление роста ЗВР ЦБ РФ за последние месяцы говорит об участии финансовых властей в поддержании курса рубля.

В итоге, ослабление курса рубля может стать основанием для роста внутренних цен на сталь, но до выборов этот сценарий маловероятен. Выборы состоятся в начале марта, и сезон начинается в марте…