Выберите город: Металлоторговая Система METALSEA Вход
 

Добавить в закладки
 



Квадрат стальной ст.3, уголок ст.3, труба профильная, полоса стальная, катанка, швеллер, лист х/к, двутавр, арматура, лист г/к
Конференция Российский рынок металлов 2017
выставка Металл-Экспо 2016
Листовой металлопрокат. 30ХГСА, сталь 3, сталь 20, черный металл.

Что ждем в 17-м году? (Обзор спотового рынка металлопроката и труб на 16.01.2017)

Показать новости за 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 год

16.01.2017.
Новости cистемы Metalsea

За первую неделю 2017 года Индекс Metalsea вырос на 4,4 пункта (1,0%). Рынок продолжает двигаться в сторону заявленных металлургами январских цен. Индекс Metalsea

Спрос на споте не то чтобы еще не вернулся с праздников, его просто уже перестали ждать. Все ждут дальнейшего роста цен, все хорошо помнят прошлый год и свято верят, что в этом году будет нечто похожее. В прошлом году рост цен начался в марте, вот и ждут все марта.

А насколько оправдано ждут? Если посмотреть графики Индекса Metalsea с 2008 года, то можно заметить два характерных признака. Во-первых, года не повторяются, особенно рядом стоящие, а во-вторых, после сильного подъема следует откат. Рост цен в 2016 году, за рассматриваемый период, соизмерим только с ростом цен в 2008 году, последствия которого всем нам хорошо известны. Потому с технической точки зрения ожидания несколько завышены.

Теперь посмотрим на фундаментальную картину. Рост цен 2016 года был вызван внешними факторами, спрос на внутреннем рынке снижался. Ожидания по внутреннему рынку пока остаются прежними, значит, условно говоря, «Запад нам поможет». Афоризм устарел, Запад нам не поможет точно, в лучшем случае поможет Восток и Юго-Восток. И здесь, действительно, есть основания для роста спроса.

Китай планирует закрывать устаревшие металлургические производства и сокращать добычу угля, а также развивать внутреннюю инфрастуктуру. Иран ускоренными темпами реализует, отложенный на время санкций, спрос. Трамп обещает сделать Америку опять великой посредством развития внутренней инфраструктуры. Одним словом, ожидания на внешний фактор не беспочвенные.

Теперь не помешает озвучить риски и сдерживающие факторы. Китаю сложно удерживать ситуацию под контролем. Капитал бежит из страны, юань девальвируется, раздулись пузыри на долговом рынке и рынке недвижимости, Трамп грозит ввести пошлины на китайские товары и т.д. и т.п. В России продолжается курс на снижение инфляции, что также будет сдерживать рост экономики. Санкциям конца края не видно, а значит, на этом фронте тоже остаются риски. Потенциальные генераторы «черных лебедей» растут, как грибы после дождя, а значит, наши благие ожидания могут быть завышены и риски не учтены!

Также не надо забывать, что в 2015 году цены падали и база для роста в 2016 была занижена. Если сравнивать данные Индекса Metalsea на 1 января 2015 и 2016 годов, то рост составил примерно 30%. Такого роста цен не было за последние 8 лет, а инфляция в нашей стране снизилась в прошлом году до 5%. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать осторожные выводы: Рассчитывать на прошлогодний рост цен не очень оправдано, а вот риски появления «черных лебедей», с непредсказуемыми последствиями, очень высоки. Да и 100-летний Юбилей 1917 года как-то настораживает…


 





Металлопрокат в Самаре. Металл сортовой, фасонный, трубы стальные и т.д.
Арматура А-1, А-3, А400, А500, 35ГС, 25Г2С; Круг; Катанка; Проволока ВР-1; Уголок равнополочный, неравнополочный, гнутый, 09Г2С; Швеллер г/к, гнутый; Балка; Квадрат; Полоса; Труба водогазопроводная(ВГП), электросварная (э/с), профильная, мебельная; Лист г
Складской комплекс ТМК, Лыткаринский металлоцентр
ММК-Метиз
Черный металл в Санкт-Петербурге. Металлобазы Ленинградской области.
Конференция Российский рынок металлов 2017