Выберите город: Металлоторговая Система METALSEA Вход
 

Добавить в закладки
 



Размещено бесплатно для симметрии на экране
Листовой металлопрокат. 30ХГСА, сталь 3, сталь 20, черный металл.
Загружено 7 окт 2019

Цены не отражают спрос… (Обзор спотового рынка металлопроката и труб на 31.08.2018)

Показать новости за 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 год

31.08.2018.
Новости cистемы Metalsea

В прошедшем месяце на спотовом рынке стальные цены продолжили рост после небольшой коррекции в июле. Индекс MetalSea прибавил за месяц 6,2 пункта (1,2%). По графикам Статистики MetalSea хорошо видно, что благодарить за рост в августе нужно Арматуру.

На внешнем рынке август был коррекционным, но у наших металлургов цены все равно выросли, правда уже за счет снижения курса рубля.

В августе Индекс Доллара нарисовал пик, до середины месяца рос, а потом снижался. По итогу остался на одном уровне, но возможно это была верхняя точка, т.к. американская экономика почувствовала дискомфорт от дорогого доллара и зазвучали призывы к ФРС приостановить рост ставки. В августе произошли обвалы национальных валют Турции и Аргентины, потери составили десятки процентов. Приходится платить за большие долларовые займы.

Для России событием месяца в августе смело можно назвать предложение по изъятию сверхдоходов у металлургов и производителей удобрений. После громких обсуждений нашли взаимоприемлемое решение и все успокоились. Примитивная логика «отнять и поделить» уже отбросила нашу страну на десятки лет назад и было бы недальновидно наступать на те же грабли. Другое дело, когда происходит корректировка действующей системы для достижения каких-либо целей.

Нашумевшее предложение заставило обратить внимание на изъян в распределении доходов от изменения курса рубля. Снижение курса рубля приводит к росту доходов экспортеров и, чтобы они (экспортеры) ни говорили, от них это никак не зависит, т.е. они конвертируют доходы от слабости рубля в свою прибыль. А вот от действия властей курс рубля очень даже зависит, а потому было бы справедливо, чтобы и рост доходов от снижения курса рубля получало государство, а не экспортеры. Кесарю - кесарево, а слесарю – слесарево.

Сделать это сравнительно легко, привязав экспортную пошлину к курсу рубля, чтобы при снижении курса рубля для экспортера привлекательность экспорта не выдавливала интерес к внутреннему рынку. Тогда и внутренний рынок будет более стабильным и государство будет получать дополнительный доход в сложные времена и экспортеры будут получать прибыль заслуженную, а не баснословную. Т.е. металлурги будут зарабатывать на производстве, а не на обменных пунктах.

Конечно, любую хорошую мысль можно испортить бездарным исполнением, как портил в свое время советский общепит прекрасную национальную кухню. Но при правильной реализации этот шаг позволит сильно снизить зависимость российской экономики от доллара, что принципиально важно в условиях нарастающего противостояния с Западом…


 





Арматура А-1, А-3, А400, А500, 35ГС, 25Г2С; Круг; Катанка; Проволока ВР-1; Уголок равнополочный, неравнополочный, гнутый, 09Г2С; Швеллер г/к, гнутый; Балка; Квадрат; Полоса; Труба водогазопроводная(ВГП), электросварная (э/с), профильная, мебельная; Лист г
Складской комплекс ТМК, Лыткаринский металлоцентр