Выберите город: Металлоторговая Система METALSEA Вход
 

Добавить в закладки
 



Листовой металлопрокат. 30ХГСА, сталь 3, сталь 20, черный металл.

Обзор спотового рынка металлопроката и труб на 07.02.2011

Показать новости за 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 год

07.02.2011.
Новости cистемы Metalsea

За прошедшую неделю Индекс Metalsea вырос на 2,4 пункта (0,8%) и остановился на уровне 296,6. С начала года Индекс Metalsea вырос на 20,1 пункта (7,3%). На прошлой неделе значение Индекса превысило максимальное значение за весь 2010 год, когда в июне был зафиксирован Индекса Metalsea на уровне 283,1. Абсолютный максимум Индекса Metalsea зафиксирован 28.08.2008 на уровне 376,3. http://www.metalsea.ru/ru/indexes

Лидерами роста прошлой недели были Электроды, прибавив 3,3%, далее Угол, прибавив 1,4% и Швеллер, прибавив 1,1%. И вот уже появились позиции показавшие отрицательную динамику. Лидером падения был Шестигранник, потеряв 1,2%, Балка потеряла 1%, Проволока похудела на 0,4% и Профнастил на 0,1%.http://www.metalsea.ru/pricesummary

За прошедшую неделю индексы РТС и ММВБ подросли на 50-100 пунктов (2-6%). Драйверами роста были дорожающая нефть (Brent превысила $100 за баррель) и позитивная статистика из США.

Руководство страны продолжает усиливать давление в сторону увеличения строительства жилья, роста ипотеки и либерализации строительного рынка. Этим процессам мешают высокая коррумпированность рынка строительства и недвижимости, а также набирающая силу инфляция.

Продолжались прения по поводу повышения цен на сталь для российской промышленности. Металлурги продолжают повышать зарплаты, стремясь опередить инфляцию (http://www.profkom.mmk.ru/232) и пенять на рост себестоимости продукции. У машиностроителей своя правда, они тоже хотят опередить зарплатой инфляцию, но рост цен на сталь мешает им это делать.

Рост цен на сталь в начале года сгенерировал повышенный интерес СМИ к металлургам и металлотрейдерам. И наши коллеги блистали с экранов ТВ и динамиков Радио о нелегкой и, практически нищенской, доли металлотрейдеров (рентабельность менее 1% http://finam.fm/broadcast/22) и сверхприбылях металлургов (рентабельность десятки процентов http://www.finam.ru/analysis/investorquestion00001246BF ).

Оказалось, что металлургам нужны сверхприбыли для выполнения инвестиционных программ и опережения зарплатой инфляции, что до трейдеров, то одна из самых продвинутых в области инвестиций в переработку металлопроката, компания Инпром, на своем примере показала, что эти инвестиции нашему рынку не очень-то и нужны.

Удел металлотрейдера – логистика и спекуляция. На сегодняшний день услуги металлотрейдера для рынка ничего не стоят, десятки процентов зарабатывают металлурги и банки…трейдер же работает за среднерыночную зарплату на усталость, прибыли у него практически нет... и только рост цены на металл помогает ему за счет роста стоимости складских остатков подлататься немного…

Вопрос: зачем тогда металлурги развивают сети торговых домов? По нашему мнению – стремление контролировать всю цепочку, от сырья до конечного потребителя и минимизировать риски неплатежей за отгруженную продукцию, к тому же было ошибочное мнение, что трейдеры очень много зарабатывают и надо бы часть этой прибыли у них забрать, а вообще-то и без независимых трейдеров можно обойтись...

Рост присутствия на споте торговых домов металлургов добавляет рынку колорита. Когда цены идут вверх, они (ТД) пытаются и здесь опередить инфляцию, когда же рынок идет вниз, они с не меньшим упорством стремятся опередить дефляцию. Стремление захватить всю прибыль и все рынки ведет к снижению эффективности деятельности металлургических компаний, а рост производственных мощностей будет вести к снижению рентабельности их бизнеса.

Так что выжившие трейдеры вынуждены делать свой бизнес более эффективным, что рано или поздно приведет к росту рентабельности не только за счет спекулятивного роста цены на металлопродукцию…