Выберите город: Металлоторговая Система METALSEA Вход
 

Добавить в закладки
 



Квадрат стальной ст.3, уголок ст.3, труба профильная, полоса стальная, катанка, швеллер, лист х/к, двутавр, арматура, лист г/к
Конференция Российский рынок металлов 2017
выставка Металл-Экспо 2016
Листовой металлопрокат. 30ХГСА, сталь 3, сталь 20, черный металл.

Появились шансы… (Обзор спотового рынка металлопроката и труб на 17.09.2012)

Показать новости за 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 год

17.09.2012.
Новости cистемы Metalsea

За прошлую неделю Индекс Metalsea остался на уровне 295,5. Индекс Metalsea

Индекс Metalsea Inox за прошлую неделю вырос на 0,3 пункта (+0,1%) и закрепился на уровне 271,92. Индекс Metalsea Inox

На прошлой неделе нефть прибавила более 2%, и закрепилась на уровне $117 за баррель (Brent), Индекс РТС прибавил более 8,5%, а рубль окреп на 2,2% по бивалютной корзине. Эйфория вызвана заявлениями ФРС США о запуске бессрочной программы количественного смягчения и другими факторами, стимулирующими ожидания роста рынков.

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против Газпрома… Подробнее: http://news.ru.msn.com/ек-начала-антимонопольное-расследование-против-газпрома

ВВП Италии сократился за 2 квартал на 2,6%... Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/16770

ФРС США запускают третью программу количественного смягчения… Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/17009

Конституционный суд Германии подтвердил законность создания Европейского стабфонда… Подробнее: http://lenta.com.ua/941959.html

ЦБ РФ поднял ставку рефинансирования на 0,25% до 8,25% годовых… Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/17003

На прошлой неделе произошли события, которые подтверждают желание финансовых властей влиятельных мировых экономик изменить ситуацию на рынках к лучшему. Самым значимым, конечно, стало заявление Комитета по открытым рынкам об увеличении выкупа ипотечных бумаг и других активов до тех пор пока не начнет улучшаться ситуация на рынке труда. Вторым по значимости можно назвать решение конституционного суда Германии о законности создания Европейского стабфонда (ESM). И, наконец, решение ЦБ РФ об увеличении ставки рефинансирования занимает третье по значимости для нашего рынка место.

Все обозначенные события говорят о желании повлиять на инфляцию, точнее, стратегические цели обозначаются иначе, как то снижение безработицы, снижение ставок по облигациям и т.д., но инструментом определяется печатный станок. Потому как ничего нового за многие годы кризиса придумать не удалось, да и время тратить не стоило.

А вот рост ставки рефинансирования ЦБ РФ говорит, что инфляция в нашей стране опережает запланированные показатели, чему есть официальные подтверждения. Основными драйверами инфляции в России стали повышение цен естественных монополий с 1 июля 2012 и неурожай зерновых в текущем году.

Как же отразилась (и отразится) обозначенная инфляция на рынке металлов?

В первую очередь выросли издержки, т.е. себестоимость, а вот адекватного роста цен на готовую продукцию пока не видно. Всему виной остается перепроизводство стали на мировом рынке, и его драйвер Китай. Сокращение производства в поднебесной грозит более серьезными последствиями для его внутреннего рынка, чем в любой другой стране, а вот возможностей у Китая, в отличие от большинства других стран, значительно больше. Вот и субсидируется рост производства стали за счет накопленных валютных резервов, а нашим металлургам остается только запускать антидемпинговые расследования, лоббировать квоты и пошлины, да снижать цены вслед за рынком.

Вообще, пока нашим металлургам грех жаловаться, т.к. загрузка довольно не плохая, да и рост объемов производства этого года тому подтверждение. А вот с экономикой, точнее с рентабельностью не так, как в тучные годы. С другой стороны, докризисные показатели рентабельности были вызваны неудовлетворенным спросом вследствие сильной монополизированности отрасли и пузыря на рынке недвижимости. Прежние показатели рентабельности металлургической отрасли невозможны в состоянии насыщенности рынка и высокой конкуренции.

Таким образом, текущее состояние можно назвать Status Quo и не ждать бурного роста спроса или гиперинфляции, т.к. грамотно управляемая экономика этого просто не предполагает.

Как повлияют действия ФРС и ЕЦБ направленные на повышение ликвидности? По нашему мнению, если эта ликвидность, как в прежние времена, останется в финансовом секторе, то никак. Произойдет надувание, а потом сдувание фондовых рынков и больше ничего. Для роста реального сектора необходим рост инфляции, стимулирующий избавление от дешевеющих денег в пользу дорожающих товаров, т.е. рост реального спроса. А пока инфляция низкая, депозитные ставки высокие (в России) и отсутствие свободных средств и высокая закредитованность (в Европе и США), то рассчитывать на рост реального спроса нереально… извините за тавтологию…

В этой ситуации обращает на себя внимание заявление ФРС, что ориентиром для остановки программы стимулирования является рост занятости, да и ЕЦБ видит своей задачей стабилизацию на финансовых рынках, что с учетом уровня перекредитованности вряд ли обойдется без существенного роста инфляции. Так что, шанс на правильность ориентиров все-таки есть. Посмотрим, как будут выполняться поставленные задачи…


 





Металлопрокат в Самаре. Металл сортовой, фасонный, трубы стальные и т.д.
Арматура А-1, А-3, А400, А500, 35ГС, 25Г2С; Круг; Катанка; Проволока ВР-1; Уголок равнополочный, неравнополочный, гнутый, 09Г2С; Швеллер г/к, гнутый; Балка; Квадрат; Полоса; Труба водогазопроводная(ВГП), электросварная (э/с), профильная, мебельная; Лист г
Складской комплекс ТМК, Лыткаринский металлоцентр
Широкий ассортимент листового проката
Черный металл в Санкт-Петербурге. Металлобазы Ленинградской области.
Конференция Российский рынок металлов 2017