Выберите город: Металлоторговая Система METALSEA Вход
 

Добавить в закладки
 



Квадрат стальной ст.3, уголок ст.3, труба профильная, полоса стальная, катанка, швеллер, лист х/к, двутавр, арматура, лист г/к
Листовой металлопрокат. 30ХГСА, сталь 3, сталь 20, черный металл.

У точки равновесия… (Обзор спотового рынка металлопроката и труб на 12.12.2016)

Показать новости за 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 год

12.12.2016.
Новости cистемы Metalsea

За прошлую неделю Индекс Metalsea вырос на 1,3 пункта (0,3%), т.е. рост почти прекратился. Индекс Metalsea

Удивляться здесь нечему, спрос давит на цены вниз, а внешние факторы через металлургов толкают цены вверх, в итоге достигается точка равновесия.

На прошлой неделе мировые цены на сталь продолжили рост, а коррекция на китайские фьючерсы, как реакция на искусственные события, устранилась естественным путем. Этот фактор повышает вероятность роста цен на январь, но низкий внутренний спрос уравнивает весы, так что, на сегодняшний день, вероятность любого направления изменения цен на январь опять стала равна 0,3.

В последние годы мы все чаще наблюдаем изменения, которые еще недавно казались невозможными. За примерами далеко ходить не надо, рост цены на нефть приводил к укреплению рубля, но сегодня это не так. Недостаток денег в финансовой системе приводил к падению экономики, а избыток к росту. А сегодня денег в России много, ЦБ РФ даже вынужден стерилизовать денежную массу у банков посредством продажи ОФЗ, а роста экономики нет. Балансы основных мировых банков (ФРС, ЕЦБ, ЦБ Китая, Англии, Японии и Швейцарии) выросли в 5-6 раз, а инфляция в тех же странах остается очень низкой и ее пытаются искусственно поднять.

Все изменения являются следствием тектонических сдвигов в мировой экономике и гео-политике. С нефтью и рублем все очень просто: ЦБ РФ имеет цель по инфляции, а курс рубля один из важнейших факторов влияющих на инфляцию, так что курс рубля будет стремиться к стабильности. С деньгами в экономике немного сложнее. Экономику кредитуют банки, но сейчас банки бояться кредитовать, видя большие риски в экономике, и предпочитают размещаться без риска в ОФЗ. Вот и получается – деньги есть, а в экономику они не идут. А вот с системно значимыми мировыми банками еще сложнее. Посредством программ количественного смягчения в мировую экономику после кризиса 2007-2008годов было влито денег в разы больше, чем их было, но в экономику они тоже не пошли. Они пришли в фонды и банки, которые предпочли покупать акции и облигации. Это привело к росту курса акций при тех же показателях компаний, т.е. надулись пузыри на фондовых рынках и падению доходности облигаций до отрицательных значений, т.е. надулись пузыри на долговых рынках. Картина та же, деньги есть, но в экономику они не идут. Но вода, как известно, дырочку находит и потому эти пузыри дают течь и деньги начинают просачиваться в экономику. В этом году примеры этих протечек мы уже видели - рост спроса на сталь в Китае. Китай начал продавать свои резервы и вкладывать деньги в инфраструктуру, что привело большое количество денег на сырьевой рынок. Уголь, руда, сталь – все выросло в цене на десятки процентов за считанные месяцы.

Но хотелось бы увидеть, то что будет, а не то что было. Сложно с этим не согласиться, а потому в следующем обзоре мы обсудим и это, т.к. и здесь есть на что посмотреть…


 





Арматура А-1, А-3, А400, А500, 35ГС, 25Г2С; Круг; Катанка; Проволока ВР-1; Уголок равнополочный, неравнополочный, гнутый, 09Г2С; Швеллер г/к, гнутый; Балка; Квадрат; Полоса; Труба водогазопроводная(ВГП), электросварная (э/с), профильная, мебельная; Лист г
Складской комплекс ТМК, Лыткаринский металлоцентр
Широкий ассортимент листового проката
Черный металл в Санкт-Петербурге. Металлобазы Ленинградской области.