Выберите город: Металлоторговая Система METALSEA Вход
 

Добавить в закладки
 



Квадрат стальной ст.3, уголок ст.3, труба профильная, полоса стальная, катанка, швеллер, лист х/к, двутавр, арматура, лист г/к
Конференция Российский рынок металлов 2017
выставка Металл-Экспо 2016
Листовой металлопрокат. 30ХГСА, сталь 3, сталь 20, черный металл.

Нет межсезонья –нет и сезона (Обзор спотового рынка металлопроката и труб на 03.04.2017)

Показать новости за 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 год

03.04.2017.
Новости cистемы Metalsea

Наступила весна, а мы продолжаем ждать нового сезона. Индекс Metalsea выглядит спящим и только иногда вздыхает и приподнимается, но увидев беспросветную перспективу опять погружается в сон. За прошедший март сезон не наступил, точнее, де-юре наступил, а де-факто нет. Или все-таки наступил? Может, просто, мы неправильно это оцениваем? Попытаемся понять где ошибка.

С точки зрения математики сезон отличается от межсезонья двумя факторами: уровнем спроса и движением цен. В сезон мы видим рост спроса и рост цен, а в межсезонье снижение тех же факторов. Тогда, если посмотреть на графики Индекса Metalsea , мы не увидим межсезонья! Этой зимой не было снижения цен, хотя сезонное снижение спроса никто не отменял. Что же такого произошло этой зимой?

Все профессиональные участники рынка прекрасно понимают, что было зимой. Пользуясь благоприятной внешней конъюнктурой, металлурги решили продлить удовольствие и отменить в этом году межсезонный спад цен. Это еще не все. Им также удалось убедить львиную долю трейдеров, что весной, как обычно, рост цен продолжится и, пока не поздно, надо закупиться к сезону. В итоге, к началу сезона рынок подошел с высокими ценами и высокими складами. Тогда все закономерно, нет межсезонья – нет и сезона.

Вообще-то, стабильные цены остаются мечтой многих потребителей и на длительном периоде это принесет свои плоды, но это стоит денег и кто-то должен за это платить. Основными бенефициарами отсутствия межсезонья являются металлурги. Это они заинтересованы в стабильной загрузке мощностей и потому банкет придется оплачивать им. Значит, комбинаты должны суметь все избытки продукции в низкий сезон аккумулировать и перераспределить за свой счет, а в сезон погасить рост спроса отложенной продукцией и удержать цены на одном уровне. Т.е. взять на себя роль крупных оптовых трейдеров, которые в межсезонье за счет низких цен формировали запасы рентабельности и возвращали прибыль в сезон. С технической точки зрения металлургам не составит труда этого сделать, те же трейдеры помогут им, но остается много вопросов.

В идеале, чтобы удержать цены на комфортном уровне, металлурги должны качественно просчитать годовое потребление, увязать его с производством, спланировать бездефицитные запасы, решить вопрос с финансированием и все, стабильные цены будут обеспечены. Этим выстрелом они убьют двух зайцев: волатильность цен и независимых оптовиков. Вероятность такого сценария не велика, но она есть, по крайней мере, в краткосрочном периоде. А пока будем ждать сезона или дальнейших изменений на рынке…


 





Металлопрокат в Самаре. Металл сортовой, фасонный, трубы стальные и т.д.
Арматура А-1, А-3, А400, А500, 35ГС, 25Г2С; Круг; Катанка; Проволока ВР-1; Уголок равнополочный, неравнополочный, гнутый, 09Г2С; Швеллер г/к, гнутый; Балка; Квадрат; Полоса; Труба водогазопроводная(ВГП), электросварная (э/с), профильная, мебельная; Лист г
Складской комплекс ТМК, Лыткаринский металлоцентр
ММК-Метиз
Черный металл в Санкт-Петербурге. Металлобазы Ленинградской области.
Конференция Российский рынок металлов 2017