 |
Электрификация пневматических листогибов
Виды листогибочного оборудования
В настоящее время для изменения формы металла и, как правило, в холодном состоянии используется листогибочное оборудование, которое представляет собой систему механизмов, деталей и узлов. Благодаря листогибам производство имеет возможность создавать разнообразную продукцию из листового металла. Такое оборудование рассматривается по параметрам пределов ширины и толщины исходного материала, максимально достигаемого усилия, минимальных (отражает размер прижимной балки) и максимальных (отражает установка упоров) пределов глубины гибки. Оборудование, предназначенное для изгиба металла, может использоваться, как в промышленных целях и фиксироваться в определенном месте, так и быть мобильным, перемещаться с объекта на объект (такое использование характерно для строительства). Особое внимание производители листогибов уделили оснащению датчиками оборудования, оберегающими инструмент, регулирующими угол изгиба и линии гиб.
Существуют различные виды технологического процесса, из-за которого листогибы подразделяются на:
- Листогибочные машины, использующие пресс, в который входит матрица и пуансон. Пуансон работает в вертикальном направлении из вертикальной точки и прогибает заготовку до заданной величины.
- Оборудование имеющее ротацию, исходя из использования двух, трех или четырех валков при гибке. В данном случае исходный материал проходит между откидными и закрепленными без движений валками. При этом характеристику будущему изделию определяет расстояние между этими валками.
- Поворотные станки. Их главная особенность – возможность делать на одном листе несколько изгибов, придавая форму короба.
Также листогибочное оборудование подвергается классификации благодаря использованию различных видов привода, выделяют:
- Гидравлические листогибочные прессы,
- Пневматические станки,
- Электромеханические агрегаты,
- Ручные листогибы,
- Гидравлические листогибочные агрегаты с ЧПУ,
- И гидравлические прессы, комбинированные для резки и гибки заготовок.
Листогиб пневматический
Сфера применения пневматического листогиба находится в области изготовления кровли, частей облицовки, профнастила и рекламный стендов, вывесок. Листогибы содействуют быстрому возведению домов, к тому же уменьшая их себестоимость за счет удешевления строительных материалов и избавляя от затрат на доставку. Экономия времени и денег осуществляется при установлении пневматического листогиба на строительной площадке. Широкую популярность пневматические листогибы заслужили в различных отраслях: приборостроении, машиностроении, авиастроении, а также в рекламном бизнесе.
Множество видов продукции изначально встречается с данным листогибом, который проявляет себя как удобный, качественный и надежный помощник. Как правило, в качестве изначального материала служит медь, сталь, алюминий, нержавейка. Пневматический листогиб способен изменять материал до ста восьмидесяти градусов наклона угла.
Характеристики пневматического листогиба
Механизм воздействия на лист у всего листогибочного оборудования одинаков. Прижимная балка придавливает заготовку к столу оборудования, а поворотная балка деформирует необходимую часть листа. Отличает пневматический листогиб, от другого оборудования, пневмоцилиндр, который приводит его в действие, и возникновение царапин, потертостей на исходном материале. Во время изменения формы металла ось, по которой движется поворотная балка и ось радиуса изгиба различны, из-за чего и происходит затирка заготовки. Выручает здесь виниловая вставка, прикрепляемая к поворотной балке и не допускающая соприкосновения с исходником. Процесс деформации, происходит по предварительным меткам, в определенном порядке и заданном направлении.
У пневматического станка имеется ряд параметров, определяющих технические возможности агрегата. Изготовление изделия осуществляется при толщине исходного металла от 0,5 до 1,5 мм. Длинна изгиба начального материала достигается 2500 мм. А масса гибочного станка составляет около 850 кг. В процессе одного цикла изготовления продукта листогибы могут выполнять сложные изгибы в разных плоскостях и направлениях, это происходит при выборе различных наборов надавливающего материала.
Переход к электрофицированному приводу
Истоки своего создания листогибы находят в начале двадцатого века с появлением механического листогиба. Дальнейшее распространение станков заслужило появление гидравлического, пневматического, а после и электромагнитного листогибов. Однако из-за больших энергозатрат и низкого качества продукта, популярностью пользовались ручной, механический и электрический вид оборудования. Современны модели оборудования намного надежнее своих предшественников.
На основе оборудования с гидравлическим и пневматическим приводом возникает электромагнитный агрегат. В целом электрический привод сделать легче, т.к. пневматический листогиб требует постоянной подачи сжатого воздуха, а в моделях с гидравликой необходим мониторинг объема и качества гидравлической жидкости. Электромагнит выступает в качестве силы собирающей и направляющей электрический ток в магнитное поле. Особенностью является отсутствие необходимости постоянной подачи электричества, за счет мощи отправленного заряда электромагнитный листогиб способен провести весь цикл работы. Притом у такого оборудования не существует остаточного действия, оно отключается мгновенно.
Электромагнитный листогиб позволяет осуществлять работу с очень толстыми материалами, обладая также возможностью разглаживания. Поэтому не зря такое оборудование именуют как прессы, среди всех видов агрегатов электромагнитные листогибы обладают довольно высокой тяжестью давления.
Пожалуй, при таком разнообразии оборудования, у производителя скорее возникает проблема выбора необходимого агрегата.
|
 |