За прошлую неделю Индекс Metalsea просел на 0,01 пункта (-0,04%) и закрепился на уровне 278,6. Рынок лежит и не хочет двигаться. Индекс Metalsea
На прошлой неделе нефть потеряла более 1%, остановившись на уровне в $117,7 за баррель (Brent). Российский фондовый рынок продолжал падать, Индекс РТС ушел к 1577 пунктам, потеряв за неделю около 1%. Рубль за последнюю неделю немного окреп и закрепился на уровне 34,68 рублей за бивалютную корзину.
G20 отказалась от "валютных войн"… Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/23530
Rio Tinto впервые завершила год с убытком в $3 млрд… Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/23441
Промпроизводство в РФ сократилось впервые с 2009 г… Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/23511
Росстат: задолженность по зарплате резко увеличилась… Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/23515
С запуском НЛМК-Калуга НЛМК-Сорт займет 33% рынка арматуры ЦФО… Подробнее: http://www.metalinfo.ru/ru/news/61838
Уровень загрузки мощностей в сегменте труб 55%... Подробнее: http://www.rspmp.ru/ru/about/news/?id=9674
Экономисты большой двадцатки договорились не вести валютные войны. Собственно говоря, никто валютных войн и не объявлял, просто финансовые власти будут таргетировать инфляцию или курс валюты и всеми возможными средствами эти цели достигать. Как только Швейцария привязала курс франка к евро, а Япония стала добиваться 2% инфляции, их фондовые индексы прибавили десятки процентов.
И на внутреннем рынке металлопродукции ценовых войн тоже никто не объявляет, просто наращивают производственные мощности опережающими спрос темпами. Результатом этого становятся снижающаяся загрузка мощностей (в трубе уже на уровне 50%) и снижение цены, труба уже торгуется на споте почти по цене листа. Можно предположить какую рентабельность имеют трубники и к какой придут сортовики при запуске заявленных мощностей.
А тем временем отсутствие роста почти на всех рынках приводит к высвобождению рабочих рук. Инвестиционные банки сократили штат за 2012 год на 12%. Подобные процессы идут и в индустрии электронной техники. Те же процессы, к сожалению, ждут металлургию и металлоторговлю. Сравнительно неплохое положение в экономике нашей страны позволяет пока содержать раздутый штат в реальном секторе, но мировые процессы вряд ли обойдут стороной нашу державу, и сокращение прибыли и продаж Газпрома в 2012 году - первая ласточка этого неприятного процесса.